我系教工党支部与航空航天学院科创先锋党支部联合开展学习党的十九届六中全会精神“固定党日+”活动

12月27日晚,信息学院计算机科学与技术系教工党支部联合航空航天学院科创先锋本科生党支部举行联合“固定党日+”活动,深入学习领会十九届六中全会精神。教育部直属高校党建工作联络员陈子辰,厦门大学党委党的建设办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹通过视频在线参加会议。


会议由廖志丹同志主持。首先由参会的两个支部分别介绍其支部建设情况和党的十九届六中全会精神学习情况。曲延云同志代表信息学院计算机科学与技术系教工党支部发言,她从学习六中全会精神和感悟六中全会精神两方面入手,介绍了计算机科学与技术系教工支部开展学习六中全会精神的活动情况。计算机科学与技术系教工党支部在六中全会精神的学思践悟中感悟奋进力量,凝聚计算机学科发展的强大动力,支部的“三会一课”已制度化和常态化,党史学习有特色、见效果;在百年恢弘党史的总结回顾中汲取宝贵经验,夯实谋新篇开新局的能力基石;在教学科研的实践中砥砺初心使命,发挥专业优势,联合学生党支部创设党史学习的新载体,用心用情书写新征程上的“为党育人为国育才”答卷。随后,航空航天学院科创先锋本科生党支部介绍了其支部在本研结合、本科生开展科创等方面的工作。


在两个支部分别完成汇报后,计算机科学与技术系教工党支部党员陈中贵、陈龙彪、陈胤燃和新发展的预备党员卢杨同志,以及科创先锋党支部的部分学生党员结合自身学习科研情况,分享了自身学习党的十九届六中全会精神的心得体会。廖志丹同志进行了逐一点评。

陈子辰同志充分肯定了本次学习交流活动:两个师生党支部按照学校党委工作部署,努力学习党的十九届六中全会精神,进一步加强新时代党支部建设,提升每位党员使命担当的自觉。他对两个党支部提出了两点希望:一是继续深入学习 努力带动党外师生一起学好六中全会精神;二是联系实际,促进工作学习各方面取得新的进步,努力使支部建设继续走在前列。

陈子辰指出,我们党的第三份历史决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,本身就是一篇高度凝练的百年党史,应该成为支部成员深入学习百年党史、践行初心使命的纲领性指导文件。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。《决议》高度总结了“十个坚持”,是我们党百年奋斗的成功密码。十九届六中全会通过了“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,我们要准确把握这“两个确立”重大政治论断的核心要义,深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。我们一定要发扬伟大的建党精神,践行百年奋斗的初心使命,心怀“国之大者”,勇担时代重任,更坚定地向着以习近平同志为核心的党中央所指明的方向奋勇前进。

计算机科学与技术系教工党支部

2021年12月27日