我系计算机科学与技术专业接受工程教育专业认证现场考查

69日至611日,中国工程教育专业认证协会专家组对我系计算机科学与技术专业进行了专业认证现场考查。专家组包括:组长、哈尔滨工业大学王宽全教授;成员、西南财经大学刘贵松教授,奇安信科技集团教育产品部林雪纲总经理;秘书、哈尔滨工业大学付吉灿老师中国地质学会王涛老师。

考查期间,专家组召开了准备会确定考查工作重点,召开校方见面会、实地考查专业公共实验平台、专业实验室,详细调阅了各类教学资料和支撑材料、并与师生代表、用人单位、校友代表、管理人员进行座谈,最后召开现场考查工作意见反馈会。


2FEE2

610日上午,我校与专家组见面会在颂恩楼215会议室举行。厦门大学校长助理张建霖教授、教务处处长、现代教育技术与实践训练中心主任计国君教授、校招生办、学生工作部(处)等职能部门负责人、信息学院党政班子、计算机科学与技术系党政班子以及教师代表参加会议。会上,张建霖校长助理代表学校热情欢迎考查专家组的到来。他表示,参加工程教育专业认证是推动教育教学改革、提升人才培养质量的重要抓手,请专家组多提出宝贵的意见和建议,多给与指导,推动我校计算机科学与技术专业更快更好发展。计国君处长从厦门大学基本情况、本科生教育两大方面向专家组详细介绍了我校在办校资源、人才培养、教育教学等方面的突出优势和特色。见面会第二阶段,考查组组长王宽全教授介绍了考查目的、任务和要求。计算机科学与技术系主任王菡子教授介绍计算机科学与技术专业的建设情况。之后,有关教师、职能部门负责人认真回答了专家组的提问。



会后,专家组实地考查了我校图书馆,了解公共资源情况;实地考查了电子信息国家级实验教学示范中心、计算机体系结构实验室/数据库实验室、微机原理与接口技术实验室、单片机与嵌入式实验室/网络系统实验室等公共实验平台和专业实验室。610日下午,专家组全体成员调阅了培养方案、试卷、课程大纲、课程设计、毕业设计、管理文件等各项材料;并线上与用人单位代表、校友代表进行座谈;与学生代表进行座谈。611日上午,专家组与教师代表、校职能部处、学院管理人员进行了一对一的访谈。全面考查了我校计算机科学与技术专业以学生为中心的教育理念、成果导向的教育取向、持续改进的质量文化开展教育教学工作,制定专业培养目标和毕业要求,强调基于评价的教学质量持续改进,积极完善教学课程体系的建设情况。


611日下午,考查组专家意见反馈会在颂恩楼215会议室举行。我校副校长周大旺教授、招生办主任刘艳杰、教务处、学校办公室、学生工作部(处)等职能部门负责人、信息学院党政班子、计算机科学与技术系党政班子以及教师代表等参加了反馈会。会上,考查组组长王宽全教授向我校反馈考查总体情况。考查组认为我校各类教学资源丰富、实验室管理规范、用人单位对毕业生评价高、在校生对教师认可度高、教师对工程认证理念理解到位,教学工作有特色,厦门大学计算机科学技术与技术专业已经建立了OBE教学模式,达到了工程教育专业认证的要求。但是,在定期评价和修订培养目标,毕业生跟踪反馈和相关数据的分析利用,解决复杂工程问题能力培养等方面还存在不足。专家刘贵松教授反馈了加强新生研究方向指导、利用各类资源围绕新技术加快新平台建设、优化教师分类评价体系、课程评价机制、注重学生培养全过程管理等问题,请学校和学院对专业建设给予持续关注和支持。专家林雪纲总经理反馈了加强学生代码和工程能力的培养、加快对新技术的实验条件投入、量化教学业绩评定等方面意见。


492F9

随后,信息学院院长舒继武教授代表学院表态发言,舒院长对专家不辞辛苦、进校认证工作表达感谢;对专家组提出中肯、专业的意见表示感谢。他表态道,学院和专业将逐条梳理专家的意见和建议,认真领会,吃透精神,制定整改工作方案,切实细化整改措施。

会议最后,我校副校长周大旺教授代表学校发言,他认真记录了专家组提出的意见,感谢专家组充分肯定了我校计算机科学与技术专业在人才培养、教学管理等方面取得的成绩,认真地帮助专业查找和分析存在的问题,提出了非常有价值的建议,令我们深受启发。我校将以工程教育认证为抓手,全面落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的工程教育理念,深入推进专业综合改革,推动学校专业建设和整体教育教学水平再上新台阶。