我系举办研究生师生座谈会

10月18日上午,计算机科学系研究生师生座谈会在厦门大学海韵校区行政楼A306会议室举行。院党委副书记龙坚毅,计算机科学系主任王菡子,副系主任刘向荣、陈中贵,计算机科学系教工党支部书记曲延云,计算机科学系李辉老师,研究生教学秘书麻琳健、陈羽乔,辅导员蔡婧蓉以及计算机科学系2020级、2019级20余位研究生代表出席了座谈会。

575CF

1座谈会现场

首先,系主任王菡子老师进行了开场发言,对研究生同学们的到来表示欢迎,他介绍了本次座谈会的主要目的,是希望了解同学们在学业和生活方面遇到的问题和困难,希望能够为同学们做一些实事并解决一些实际问题,此外还向学生们介绍了计算机科学系的基本情况。


D8CDE

2学生代表踊跃提问

座谈会上,学生们就同学们关心的研究生科研学习如何入门、培养方案的解读、选课安排、寝室和实验室的学习生活、科研成果的分享交流、科技讲座等相关问题,纷纷向老师们进行提问和交流。

王菡子主任就研究生科研、计算机专业讲座等问题,向同学们做了详细解答。他指出了研究生生涯要做好科学研究,明确身份,完善的自我规划,建议同学们在学习生活中要最大限度地发挥自身的主观能动性,完善沟通、交流、协调的能力,提高自己的综合素养,使三年的研究生生活更加充实且有意义。刘向荣和陈中贵老师就课程选课、培养方案、学分设置等问题,向同学们做了详细的解读。

龙坚毅和曲延云老师就学生提出的研究生心理健康、顶级会议论文分享、宿舍卫生等问题进行了具体的回应,鼓励同学们积极地加强不同实验室、不同宿舍之间的交流互动,发挥主观能动性,积极向老师和辅导员反馈需求,并帮助同学们提出许多可行性较高的建议,同时学院也会进一步采纳同学们的意见和建议,更好的服务广大师生。

D5BE4

3教师代表在座谈会上发言

座谈会整整持续了两个多小时,气氛非常热烈,师生畅所欲言,座谈会取得很好的效果。此次座谈拉近了师生、同学之间的距离,让研究生同学们感受到了来自学院和老师们的关怀,促进了师生之间的交流和沟通,增加了了解,对计算机科学系教学培养工作和学生管理工作优化提升有着积极的作用。