计算机系教工党支部“云上固定党日+”活动

近日,按照学校和学院党委的安排,计算机系教工党支部举行“我的战“疫”先锋故事”云上固定党日+活动,以党建为引领凝聚力量,推动疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

本次活动采用‘线上+线下’的形式举行。部分重点发言的老师在海韵园行政楼610参加,而其他教职工党员通过网络会议的方式参与。在本次活动中,教育部党建工作联络员陈子辰同志、校党委组织部副部长乔连全同志、以及宣传部的同志也参加了本次的活动。

202039日下午3点半,云上固定党日+活动在支部书记曲延云教授的主持下准时开始。首先,全体教职工党员集中学习223日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,并观看《科研战“疫”》。曲书记指出坚决全面贯彻习总书记讲话中指出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,把党中央决策部署贯彻落实到防控工作的全过程各方面。随后,支部书记曲延云介绍计算机教工党支部在疫情期间的各项工作,包括了战“疫”的网上宣传、组织捐钱捐物、云辅导战“疫”、云课堂战“疫”、课程思政、AI战“疫”以及抗击疫情的小区志愿者服务等内容,展现了这次抗击疫情的战“疫”中计算机系教工党支部和全体教职工的风采。此外,曲书记也回顾了在学科建设中,计算机系党支部发挥的重要作用以及宿舍“家”文化等内容,助力学院三全育人综合改革。

在接下来的重点发言中,支部党员张德富教授介绍了自己在战“疫”行动中的各项工作。包括组织“我知盘中餐”抗疫团队,捐赠了10吨蔬菜,并和教工支部一募集善款25245.83元;组织红树林公益教育团队,为武汉地区的小孩免费一对一辅导;协助新加坡团队捐助口罩到武汉,同时担任小区抗疫志愿者。支部党员王程教授则组织了厦门大学信息学院在新冠防控数据分析志愿队助力疫情防控狙击战。支部党员王程教授和范晓亮高工为厦门市交通局、厦门市卫健委等部分提供了疫情趋势研判分析、交通疫情数据分析等算法支持,为厦门市相关部门疫情防控决策部署提供重要的参考依据。党支部党员陈龙彪老师则通过远程协作积极开展技术攻关,为信息学院学工口,计算机系党支部、厦大信息与网络中心提供了疫情时空追踪、疫情风险评估、疫情健康管控等算法模型和应用支撑。党支部副书记严严老师则重点介绍了支委在疫情期间的工作,包括在整个系和学院发出捐款倡议,开展募捐活动、支持学生网课学习顺利开展、切实保障全体教职工的健康安全以及在疫情期间加强理论学习等方面。党支部党员林子雨老师充分发挥党员的先锋模范作用,主动担当,努力作为,积极为全国高校大数据教学工作顺利开展贡献力量,并依托 “高校大数据课程公共服务平台”,全面保障厦门大学本校大数据课程教学工作顺利开展。支部党员杨晨晖老师则从疫情时期身处国外的思考与行动介绍了自己的一些想法和行动。

最后,教育部党建工作联络员陈子辰同志对本次活动进行了点评。陈老师评价指出厦门大学计算机系教工党支部是一个有担当,有情怀,有朝气的党支部。在教学科研以及精准扶贫等方面做了很多有意义的工作和事情。他希望计算机系教工党支部继续坚定信心,再接再励,为疫情防控、厦门大学双一流建设以及中国梦的实现做出自己的历史责任和担当。

一样的主题党日,不一样的活动方式,在此次特殊的主题党日活动里,计算机系教工党支部切实将疫情防控的战场转化为守初心和担使命的考场,凝聚起强大正能量。党员同志众志成城战疫情,为打赢这场疫情狙击战发挥战斗堡垒作用。

B6F1E