云端战“疫”--计算机系师生相约“云课堂”

        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,计算机系全体教职工认真落实并贯彻执行学校关于疫情防控工作的视频会议精神,严格按照学校教务处和学院的要求,做好在线选课、授课和答疑等各类教学工作安排,积极鼓励和引导计算机系全体本科生和研究生开展线上学习,努力推动计算机系防疫工作,保障教学科研工作有条不紊地进行,努力打好、打赢这场没有硝烟的战争。

        计算机系本学期共有课程 18 门开课建群。计算机系行政领导班子和计算机系教工党支部在学院的统筹 安排下积极指导全系教师将厦门大学课程中心平台及网络授课平台结合起来,有效利用线上网络教学的优 势,借助中国大学MOOC、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等各类网络教学平台进行教学直播,充分保证疫情 防控期间的教学进度及教学质量,做到“停课不停学”,实现“学习不延期,质量有保障”。

        临近“线上开学”,学院和计算机系学生工作组通过学院公众号、课程微信群、QQ 联系群、电话、短信等 方式公布课程的相关信息,发布教师和学生上课须知等通知,及时通知学生加入课程群,鼓励教工党员了 解跟进学生上课情况,确保学生 100%覆盖。2 月 17 日,开学第一天,我系所有课程成功上线并顺利开讲, 师生上线率实现百分百,首次线上直播成功完成,师生体验良好,收到学生的好评。

AA11C?e=.png


        此外,计算机系教工党支部也积极发挥党员的先锋模范作用。为了充分保证“线上课堂”的教学质量,计算机系教工党支部结合疫情防控的特点,号召全体教职工在课程中积极融入抗击疫情的内容,把大数据在疫情分析中发挥的作用,如何应用大数据进行疫情防控等内容结合课程内容进行教学,让学生加深对专业的认识,提高专业兴趣。

        在全国抗击疫情的特殊时候,计算机系全体教职工和学生用自己的行动做好自己的本职工作。相信在党中央的坚强领导下,在学校和学院的科学部署下,在全系师生的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防 控狙击战,迎来全面胜利