我系张德富教授获中国自动化学会混合智能专委会专题报道

     我系张德富教授获中国自动化学会混合智能专委会专题报道《委员风采及成果推介:厦门大学张德富教授》              


厦门大学张德富教授


1. 委员简介
                        

     张德富,博士(后),教授,博士生导师,厦门“双百计划”领军型创业人才、中英创新领军人才、闽江科学传播学者、厦门市科技经济促进会高级顾问、厦门大学大数据与计算智能团队带头人、中国大数据学术创新百人、公益慈善中国行专家。建国70周年2019年度中国农产品推广服务最具影响力领军人物。                    
                

     主要从事大数据与云计算、计算智能、知识图谱、数据挖掘以及决策优化等方面的研究工作,发表了40多篇SCI论文,Google H-index=29。主持国家自然科学基金、华为、易联众等纵向和横向项目10多项。创立我知盘中餐大数据精准助农平台以及红树林公益教育平台。        

            

     指导厦门大学学生参加ACM世界大学生程序设计竞赛,2004至2009年获得3枚金牌、8枚银牌,并于2007年参加在日本东京举行的世界总决赛,指导厦门大学研究生团队获得2014年全国spark开发者竞赛冠军,指导厦门大学我知盘中餐团队获得2018年互联网+大学生创新创业大赛金奖,指导厦门大学学生获得2018年全国研究生移动终端大赛一等奖,第七届金程杯2018全国大学生模拟企业家商业竞赛全国总冠军,首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛特等奖。        


       

2. 亮点工作推介  

      

· “我知盘中餐”大数据精准助农平台   

     

     该平台是张德富教授带领厦门大学学生团队研发而成,旨在针对农业农村盲目跟风生产、生产技术落后以及滥用农药化肥、缺乏市场渠道以及食品安全等痛点,利用大数据、人工智能等技术,实现了农产品价格行情指数平台、农业专家系统、病虫害识别系统、供需对接精准营销系统以及农产品溯源系统,为农民提供生产规划、技术指导、市场营销以及品牌建设等四大服务。在学校的支持下,张德富教授每年组织50只大学生实践队,深入各地农村,特别是贫困地区,从农业生产、品质把控、包装设计、品牌策划、市场推广、新媒体营销等方面,为农民提供切实的帮助。截止目前,我知盘中餐已对接全国16个省份,125个县市,423家合作社,共帮助农民销售了800多种农产品。张德富教授已经走了400多个农村,为县级合作社和电商公司做电商扶贫培训或讲座50多场。我知盘中餐团队扶贫助农事迹获得了新闻联播、人民网、新华社、央广网、光明网等40多家主流媒体的报道。我知盘中餐项目获得2018年第四届互联网+大学生创新创业竞赛金奖,2018年被教育部写入给习总书记汇报的项目中,向国务院孙春兰副总理进行了项目汇报,入选国家扶贫办 “全国60个经典扶贫案例”。我知盘中餐的创业故事还被教育部拍成电影“当我们海阔天空”。入选央视财经频道“创业英雄汇”,张教授亲自分享创业故事。        

        

图1. 研究生陈欢向教育部吴司长等领导汇报项目         

         

图2. 张德富教授与省政协薛主席等领导交流“我知盘中餐”

       

                      

图3. “我知盘中餐”团队获得第四届互联网+大赛金奖        

       

         

图4.央视新闻联播报道张德富教授助农扶贫事迹        


       

· 红树林公益教育平台   

     

     该平台是张德富教授带领学生团队研发而成。针对农村孩子、特别是留守儿童缺乏教育资源和教育辅导的困境,开发了一个线上远程公益教育平台,利用大数据和AI技术,只要学生(老师)一上线,可以智能匹配教师(学生),同时对老师进行排名推荐。本项目的初心是为了缩小城乡教育差距,改善城乡教育资源分配不均现状,利用大学生为农村孩子提供学习辅导,励志故事,心里辅导,前沿科普等。目前,张德富教授带领红树林团队及其实践队已经走进了60多个乡村,给2000多名农村孩子心中种下了“红树林”的种子。“红树林公益教育”平台也将改变现在支教存在的普遍问题:支教结束后大多数老师和孩子们就没有了联系,除了教育辅导不能继续,同时也给孩子带来心理上的失落感。“红树林公益教育”平台通过线上线下相结合的方法,有效解决了这个问题。参与支教活动的老师和学生在红树林公益教育平台上都有自己的账号,让志愿者大学生和志愿老师可以随时随地支教,让农村孩子和留守儿童拥有可持续的知识陪伴和成长关怀。“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮”。张德富教授已经深入12个县,为农村孩子做公益教育培训12场。红树林公益教育扶贫事迹,受到中国网、今日头条等多家媒体报道。红树林项目获得了第七届金程杯2018全国大学生模拟企业家商业竞赛总冠军,第五届厦门大学互联网+大学生创新创业大赛金奖。        

       

图5.张德富教授带着学生在山西壶关做公益教育培训        

     

         

图6.红树林团队与孩子们在一起        


       

         

图7.张德富教授在新疆喀什莎车中学做机器人的魅力讲座