珍爱生命,远离毒品:我系硕士班开展禁毒主题班会活动

为全面贯彻落实国家禁毒工作方案,巩固和发展禁毒成果,推动禁毒宣传工作深入人心,切实减轻毒品危害,进一步做好禁毒从青少年抓起的工作方针,增强同学们禁毒意识,信息学院18级计算机硕士2班、19级计算机硕士班分别开展了禁毒主题班会活动。

11月10日,2018级计算机硕士2班开展了主题班会。活动通过观看禁毒纪录片、班会宣讲、小组探讨等形式介绍毒品的危害、毒品的有关知识及国家有关禁毒、禁烟的法律法规。在纪录片中以具体实例说明品不仅危害社会、危害个人和他人健康,还会毁灭家庭。活动还通过多媒体的演示形象生动地向学生们讲解毒品的性质、特征以及危害。在观看完禁毒记录片《与死神共舞》之后,同学们直观地看到了毒品的可怕,以及吸食毒品以后对个人和家庭生活带来的极大摧残。其中张理同学在看完以后感慨道:“毒品的带来的危害真是让人触目惊心,我们今后一定会更加珍爱生命,时刻提醒自己远离毒品,同时我也更加支持国家的禁毒工作,并向每一位在禁毒一线斗争的同志表达敬意!”


6F1AA

11 14 日下午,2019级计算机硕士班召开禁毒主题班会。班会主要通过宣讲和提问的形式进行。在班会课上,首先由副班长蔡珊珊同学向大家讲述了吸毒对身心健康的危害及吸毒给人带来的各项疾病的相关知识,发出了“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”的倡议,号召全班同学珍惜生命,一生远离毒品。然后,由班级同学对不理解或者想深入了解的细节进行提问,同学们经过讨论,以达到对知识细节的更加了解。

15953

各班的主题班会,内容充实、形式多样,用实实在在的案例教育同学们如何树立正确的人生观、价值观和法制观,得到了同学们的欢迎和认可。在禁毒的话题讨论中,同学们都踊跃发言、各抒己见,营造了浓厚的校园禁毒氛围,进一步强化了同学们禁毒责任意识,为深入开展禁毒工作奠定了基础。同学们一致表示将严于律己、提高设防,珍爱生命、远离毒品。