庄朝晖

职称: 
助理教授

【详细信息】

详细信息: 
一、 基本情况 庄朝晖,硕士,厦门大学计算机系助理教授。研究兴趣包括网络安全,逻辑与人工智能,认识论等。机器智能的研究,离不开人类自身智能与认识过程的研究。数字计算,符号逻辑推演,与心灵构造能力,这三者密切相关。在逻辑研究方面,基于维特根斯坦思想反思了对角线方法与哥德尔定理,并以此文获得首届“洪谦优秀哲学论文奖”二等奖。在计算理论方面,从构造主义的角度重新思考计算理论,提出了一种构造性的计算理论,认为停机问题应该重新思考。在知识论研究方面,提出不同种类的知识有不同的依赖关系。 
二、教学情况 历年主讲课程有:计算机科学导论,信息安全,数理逻辑,数据结构,生命教育等。在教学方面,曾获校优秀本科生导师,作为成员曾获厦门大学和福建省教育成果一等奖,曾获厦门大学“中国银行奖”。在国内高校率先开设心灵教育类课程,分享学习东西方文明的深层智慧,鼓励理性独立平等的精神。

【发表论文】

代表性论文 
(1)安全与计算方面 
庄朝晖,杨晨晖,《基于攻击树的多层次入侵检测及其在Linux下的原型》,硕士论文,厦门大学,2002.5(发表以来,该文已经被其他博硕论文和权威核心期刊论文引用近10次) 
Chao-hui Zhuang, Chen-hui Yang, Chang-le Zhou. Modeling multi-level intrusions in Z language. The Eighth International Conference on Computer Supported Cooperative Work in Design. IEEE Press, 2004.(EI收录) 
(2)逻辑与认知方面 
庄朝晖,佛教知识论与西方知识论的若干比较,香港《人文》2005年10月第142期 
庄朝晖,基于同例与异例的溯因推理,《厦门大学学报(自然科学版)》,第4期,2008 
庄朝晖,基于直觉主义对哥德尔不完全性定理的评论,《厦门大学学报(哲社版)》,第2期,2008(以此文获得首届“洪谦优秀哲学论文奖”二等奖) 
庄朝晖,关于何为知识的思考,“科学视野里的佛教”研讨会,山西太原,中国佛教协会主办,2008年10月(编入《佛教.文化.科学.慈善》,中华宗教文化交流协会编,上海辞书出版社,ISBN978-7-5326-2823-0,P328-P337) 
庄朝晖,为基础论奠基--从现象学和量论的角度,「哲学:东西之际」华人青年学术会议,香港中文大学哲学系主办,2009年5月 
庄朝晖,基于对角线引理和维特根斯坦思想对于悖论的分析,第六届全国分析哲学学术研讨会,山西大学,中国,2010年8月(入选《中国分析哲学 2010》) 
Chaohui Zhuang, Wittgenstein’s analysis on Cantor’s diagonal argument, Proceedings of the 7th International Conference on Cognitive Science, Beijing, China, Aug., 2010. 
Chaohui Zhuang, On the general form of the Grue Paradox, Proceedings of the 7th International Conference on Cognitive Science, Beijing, China, Aug., 2010. 
其他活动 
曾担任YTHT哲学版版主,现在是独角兽学术思想版版主,有文章散见于《社会学家茶座》、《2004中国杂文精选》和《中国最佳教育随笔(第二辑)》,在中国知识论网,中国学术沙龙网和香港人文哲学会有论文专集。为了生命教育课程交流方便,申请建立了“我们爱智慧“微博:http://t.sina.com.cn/upekkha 
Thanks for your attention…

【研究项目】