陈启安

职称: 
教授
E-mail: 
cheer@jingxian.xmu.edu.cn
电话: 
13950186820
研究方向: 
软件工程

【详细信息】
1983年8月从西北工业大学计算机科学与工程系软件专业毕业任教至今,2000年由西北工业大学计算机科学与工程系引进到厦门大学计算机科学系工作,先后担任助教、讲师、高级工程师、副教授和教授。2002年通过了“中国软件能力评估标准”的考试;2007年8月在澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University)访问学习。先后兼任西北工业大学多媒体通信与软件技术研究所副所长、外商独资西安恒茂电子有限公司总经理、陕西省电子行业项目专家组成员、西安市计算机项目监理评测中心资深专家顾问、厦门大学计算机科学系Linux与系统软件研究室负责人、厦门市科学技术评审咨询专家、厦门市科技拥军专家、福建省软高人才培养教学指导委员会委员。
成绩和荣誉:
    教学方面:自1983年任教以来,一直在本科生和硕士生教学的第一线,先后主讲过8门课,多次获校教学优秀成果奖。先后主持国家级规划教材选题二项,出版五部专业书籍(其中三部为第一作者),近年来累计发表了有关研究论文20多篇,1999年获西北工业大学教学优秀成果奖(第一排名)、2000年获陕西省教委“现代教育技术成果奖”、2007年获厦门大学嘉庚学院教学方法奖、2008年获国家精品教材(第一排名)、2009年获厦门大学教学优秀成果奖(第一排名),获厦门大学教学名师称号。2003年承担福建省教育厅教改项目,并组织编写了“软件人机界面设计”、“程序设计基础”、“软件开发过程”、“数据结构与算法”、“人际交流”、“计算机专业基础”、“软件文档写作”七本教材,均已由高等教育出版社出版发行。已培养硕士研究生17名,现指导硕士研究生8名。
    科研方面:自1983年以来累计主持科研项目11项,和作为主要参加者的科研项目4项。主持研究并开发了陕西省重点项目“黄河多媒体电视软件系统”,参与了95国家重点科研项目“多媒体大学物理CAI”的开发工作,个人支配的总科研经费一百多万元,目前,主持一项国家航空科学基金研究及国家自然科学基金研究(第一合作者)。1983年以来累计发表科学论文32篇,其中SCI、EI收录3篇,ISTP收录3篇,均为第一作者或通讯作者。指导计算机系学生代表队参加2002年国际自由软件“SCILAB”竞赛获一等奖、中国第二届软件设计大奖赛获三等奖、指导计算机信息与工程学院学生代表队参加2004年全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题竞赛获三等奖。
    主要的研究方向是多媒体技术及应用、嵌入式系统、软件人机界面设计及网络应用。内容涉及图像编码, MIDI,MPEG,嵌入式系统的研究与开发,人机界面友好性系统的设计及CAI软件的开发。 编写教材 6部(其中担任主编3部)。 研制成功的主要软件产品有:多媒体 CAI教学软件“速算大师”、视频工具软件“屏幕实时摄像机”、MIDI应用软件“MIDI KaraOK 视唱系统”、基于MPEG-2的应用系统“DVD软件播放器”、“商业型名片制作及管理系统”、“TV EPG嵌入式系统”等。

【发表论文】

【研究项目】